jeudi 7 novembre 2013

Pizza blanche forestière


La pizza automnale par excellence parce que les champignons sauvages sont de saison, les canneberges pour leur touche festive, le fromage cheddar d'ici bien entendu sans oublier les huile d'olives et de truffes Favuzzi parce qu'incontournables tout simplement. Un peu de romarin et de poivre juste pour le punch!

1 boule de pâte à pizza congelée de la Boulangerie Chic.-Nord  (la dégeler  simplement en la plaçant au réfrigérateur quelques heures d’avance)

Papier parchemin pour la cuisson, si désiré

Huile d’olive douce  Favuzzi, en quantité suffisante
4 c. à table de cheddar  fort  râpé (Blackburn ou Perron) ou 1 fromage Boursin
2 c. à table de canneberges séchées Les Sœurs en vrac
1 c. à thé de gelée de Cèdre ou de Gelée de pin ou de miel ou de sirop d’érable
½ c. à thé chacun de romarin frais, de préférence + de poivre vert moulus ensemble au mortier ou au robot
14 g de champignons sauvages séchés «Mélange forestier » de Morille Québec
1 échalote française, émincée
1 bûche de chèvre ou 1 boule moyenne de boconcini, tranchée ou 3/4 tasse cheddar Blackburn râpé
Huile de truffes, en quantité suffisante (facultatif)
Poivre du moulin
1 poignée de roquette, si désiré pour le service

Badigeonner  légèrement la  tôle à pizza d’huile d’olive ou la recouvrir d’un papier parchemin pour la cuisson au four.  Réserver.

Dans un petit bol, mélanger les canneberges séchées, la gelée de cèdre et le romarin. Réserver pour laisser macérer.

Dans un autre petit bol, déposer les champignons et les recouvrir d’eau tiède. Réserver pendant 30 minutes. Après ce temps, égoutter les champignons, les éponger et les faire sauter dans l’huile chaude jusqu’à évaporation du liquide. Réserver

Étendre la pâte au rouleau à pâte et avec les doigts, façonner un contour.

Déposer la pâte sur la tôle et la badigeonner d’un filet d’huile d’olive.

Déposer  4 c. à table de cheddar fort râpé ou tartiner de fromage Boursin, au goût, (dans ce cas ne pas badigeonner la pâte mais arroser le Boursin d’un peu d’huile) puis y répartir l’échalote française.

Placer la pizza dans un four froid pour 8 minutes à 375 F pour la faire lever progressivement (le four devrait atteindre 375 F en 8 minutes). Après ce temps laisser  cuire la pizza 4 minutes à 375 F.

Après ce temps, ouvrir la porte du four et répartir  le mélange de canneberges sur la pizza.
Remettre à cuire 4 minutes à 375 F.

Sortir la pizza, y déposer  les tranches de chèvre ou de Boconcini,  puis les champignons forestiers et arroser la pizza d’un mince  filet d’huile de truffe, si désiré.

Placer la pizza sur la grille supérieure et faites griller à Broil environ 3 minutes.

Sortir la pizza, poivrer  de 4 à 5 tours de moulin et ajouter une poignée  de roquette, si désiré.

Variantes :
Ajouter une pomme verte, non pelée, tranchée très mince et  badigeonnée de gelée de cèdre à l’étape des canneberges.

Omettre l’huile de truffe et ajouter une pincée de fleur de sel.

Donne 1 pizza 9 pouces.

 

2 commentaires:

Chantal Ma Cuisine et Vous a dit…

parfait pour un bon diner.
Merci, Chantal

Marie Gauthier a dit…

Bonjour Chantal, oui pour un dîner, souper ou même au brunch. Au plaisir, Marie

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