lundi 14 avril 2014

Focaccia canneberges, pommes vertes et sirop de gingembre



  

Un délice pour servir à l'apéro. Mon accord gourmand personnel: un divin verre de porto! Vos invités seront conquis. Si vous avez une pièce ensoleillée, faites-y lever la pâte pendant que vous préparerez la suite des choses ou que tout comme moi, vous lirez un bon roman à suspens dans la verrière, en jetant parfois un oeil sur la pâte... Et vous aurez  l'impression de la voir lever à vue d'oeil. Se faisant désirer ainsi, elle n'en sera que meilleure à dévorer et à savourer goulument.


1 boule de pâte à pizza du commerce ou ma recette de pâte à pizza vite faite
Huile d'olive en quantité suffisante
2/3 tasse de canneberges séchées
1/3 tasse de graines de tournesol ou de pistaches, non salées
2 c. à table de sirop de gingembre «The ginger people» ou de sirop d'érable
2 c. à table de romarin frais
1 pomme verte non pelée, évidée et tranchée mince
 Sirop de gingembre, en quantité suffisante
Fleur de sel
Poivre du moulin



Dans un petit, déposer lles canneberges, les graines de tournesol, le romarin et le sirop de gingembre. Mélanger et réserver.
Façonner la pâte en rectangle, Étendre environ la moitié du  mélange de canneberges sur la pâte et presser pour bien enfoncer le tout, avant de la plier  en deux (et de la replier une troisième fois, au besoin).  La rouler ensuite avec un rouleau à pâte pour bien l'étendre et retrouver un rectangle de la même surface. 

Déposer la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier  parchemin. Badigeonner la pâte d'huile d'olive.

Laisser lever la pâte de 10 à 20 minutes.

Déposer le reste de mélange de canneberges sur la pâte en le pressant avec le dos d'une cuillère. Poivrer.

Laisser lever 20 minutes ou plus jusqu'à ce que le pourtour soit bien gonflé. 

Verser un mince filet de sirop de gingembre et déposer les fines tranches de pommes. Saler et poivrer, à nouveau si désiré.

Laisser lever environ 10 à 20 minutes, une dernière fois, si désiré.

Cuire 10 minutes dans la partie inférieure d'un four préchauffé à 425 F.

Sur la photo, on la voit voisinant ma fameuse pizza idéale pour le brunch pascal. (à gauche).


2 commentaires:

Celaie a dit…

Un jolie mélange de saveurs

HLM a dit…

Une focaccia sucrée! Quelle idée originale!

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